Третья часть населения земного шара инфицирована микобактериями туберкулеза, ежегодно им заболевают почти 10 млн. человек. Человечество успешно избавилось от чумы, оспы, чего не скажешь об этой тяжелой болезни. Сегодня проблема остра не только в России, но и во всем мире.

Неблагополучной остается эпидемиологическая ситуация и в Аргаяшском районе, хотя имеет тенденцию к снижению. В 2017 г. у нас зарегистрировано 30 случаев заболевания туберкулезом (в 2015 г. – 42, в 2016 г. – 34). Но все же показатель (72,9 на 100 тысяч населения) выше областного (53,6). Почти в каждом поселении есть заболевшие.

Тревогу вызывает заболеваемость среди детей, что свидетельствует о высокой распространенности и риске заражения. В 2017 г. выявлено два случая среди подростков. Сейчас мы имеем дело с лекарственно устойчивыми формами, более опасными и трудноизлечимыми, у 4 больных оказалась именно такая. Новые лабораторные методы позволяют в короткие сроки выявить возбудителя, определить устойчивость и чувствительность его к противотуберкулезным препаратам и назначить эффективную терапию.

Один из наиболее значимых факторов для развития заболевания – неблагоприятные социальные обстоятельства (алкоголизм, несоблюдение норм гигиены, курение, употребление наркотических средств, недоедание, отсутствие постоянного дохода), именно это повышает риск заболеть в 30 раз. Так, среди заболевших 87% нигде не работают, 27% страдают хроническим алкоголизмом.

В мире ежегодно от туберкулеза умирает до 3 млн. человек, в России – больше, чем от других инфекционных заболеваний, вместе взятых. В Аргаяшском районе в 2017 г. он унес жизнь 6 человек. Смерть наступает, когда пациент, пренебрегая ФОГ-обследованием, обращается с жалобами уже в запущенной стадии. Именно так умерли два человека, поступившие в медучреждение в тяжелейшем состоянии.

Профилактически на туберкулез в прошедшем году осмотрен 81% населения района. У 33% больных он выявлен на ранней стадии, с малыми формами, у 10% впервые выявленных – с запущенной. Каждый третий больной не проходил ФОГ более двух лет.

Каждый человек на жизненном пути сталкивается с возбудителем туберкулеза, но заболевают далеко не все. Туберкулез может возникнуть от плохого, несбалансированного питания. Плохое малокалорийное, бедное витаминами питание с недостатком белка ослабляет иммунную систему. Заразиться в транспорте, магазине, в другом общественном месте может лишь человек с резко сниженным иммунитетом. В основном заболевают проживающие в одной квартире с больным активной формой или часто и длительно контактирующие с ним, не соблюдая нормы гигиены. Здоровые, крепкие люди от случайного контакта с больным, например, в автобусе, не заразятся.

Многие считают, что туберкулез – приговор. Это неверно. Если человек следит за своим здоровьем и регулярно раз в год проходит ФОГ, то болезнь будет выявлена на ранних стадиях. Такие формы хорошо лечатся. В наши дни создаются новые противотуберкулезные препараты, существуют малотравматичные методы хирургического вмешательства. После операции человек живет полноценной жизнью, возвращается к профессии. Все зависит от своевременности выявления и дисциплинированности пациента.

Методом раннего выявления инфекции у детей в возрасте до 8 лет является проба Манту, а старше 8 лет – Диаскинтест. Это не прививки, а уточняющие пробы, позволяющие определить, инфицирован ли ребенок, насколько активен возбудитель в организме и есть ли угроза заболеть. Они не наносят вреда здоровью, вызывают исключительно местную реакцию, поэтому отказ от них – неоправданная ошибка родителей, впрочем, как и от профилактических прививок. Для диагностики туберкулеза у подростков и взрослых проводится ежегодное ФОГ-обследование – метод дорогой, но эффективный, позволяющий выявить болезнь на ранних стадиях, а значит, успешно вылечить ее.

Фарида Кулуева, заведующая структурным подразделением в с. Аргаяш ГБУЗ «ОТБ №1».

Поделиться:

7 thoughts on “Туберкулёз опасен”

  1. Многие считают, что туберкулез – приговор. Это неверно. Если человек следит за своим здоровьем и регулярно раз в год проходит ФОГ, то болезнь будет выявлена на ранних стадиях. Такие формы хорошо лечатся.

    1. А это ответ на комментарий. Таких ответов может быть много. А это ответ на комментарий. Таких ответов может быть много. А это ответ на комментарий. Таких ответов может быть много.

      1. А это ответ на комментарий. Таких ответов может быть много. А это ответ на комментарий. Таких ответов может быть много. А это ответ на комментарий. Таких ответов может быть много.

  2. А это ответ на комментарий. Таких ответов может быть много. А это ответ на комментарий. Таких ответов может быть много. А это ответ на комментарий. Таких ответов может быть много. А это ответ на комментарий. Таких ответов может быть много. А это ответ на комментарий. Таких ответов может быть много. А это ответ на комментарий. Таких ответов может быть много.

  3. Ещё один новый комментарий. Ещё один новый комментарий. Ещё один новый комментарий. Ещё один новый комментарий. Ещё один новый комментарий. Ещё один новый комментарий. Ещё один новый комментарий.

    Ещё один новый комментарий. Ещё один новый комментарий. Ещё один новый комментарий. Ещё один новый комментарий. Ещё один новый комментарий. Ещё один новый комментарий. Ещё один новый комментарий.

  4. Ещё один новый комментарий. Ещё один новый комментарий. Ещё один новый комментарий. Ещё один новый комментарий. Ещё один новый комментарий. Ещё один новый комментарий. Ещё один новый комментарий. Ещё один новый комментарий. Ещё один новый комментарий. Ещё один новый комментарий. Ещё один новый комментарий. Ещё один новый комментарий. Ещё один новый комментарий. Ещё один новый комментарий.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *