Судьи определили лучших в Кубке мира по европейской программе и в Чемпионате мира по секвею в латиноамериканской программе.

В минувшие выходные Челябинск стал международной танцевальной столицей. Город принимал Чемпионат мира по танцевальному спорту. Это событие открылось яркой и поистине запоминающейся церемонией. В ней участвовали лучшие творческие коллективы Челябинска.

Подготовка к Чемпионату мира по танцевальному спорту в г. Челябинске, 2018 г.

В основу церемонии открытия лег образ яркой птицы – символа турнира. В течение всего шоу зрители наблюдали, как этот образ возникает из отдельных элементов.

— Мы не ограничились только лишь танцами и музыкой, — рассказывает директор чемпионата Вероника Болтвина-Бутузова. – Шоу получилось очень многоплановым. Режиссерская группа задействовала максимум видов искусства – живопись, поэзию, фотографию, бумажную пластику (оригами)… И все это при исключительной игре музыки и света.

Один за другим, на паркете появлялись танцоры, артисты Челябинского театра оперы  и балета, воздушные гимнасты, музыканты. Не обошлось и без национального колорита: звезды российского паркета Дмитрий Плешков и Анастасия Кульбеда станцевали народный танец в бальной интерпретации. Особую атмосферу в открытии турнира  принесла живая музыка, в том числе и джазовые композиции от известных челябинских коллективов, а также гимн России, который был исполнен детьми.

Также в первый день состязаний зрителям представили невероятное шоу от именитых спортсменов. В их числе — чемпионы мира в командных соревнованиях (формейшн) – ансамбли «Вера» (г.Тюмень) и «Дуэт» (г.Пермь). Также всех ждало фееричное шоу в исполнении действующих чемпионов мира Дмитрия Жаркова и Ольги Куликовой и чемпионов Европы по латиноамериканской программе Армена Цатуряна и Светланы Гудыно.

— Надеемся, что этот паркет станет счастливым для участников турнира, принесет вам удачу и прекрасное настроение, и пусть в Челябинске в эти дни царят лучшие танцевальные традиции Европы и зажигательные ритмы стран Латинской Америки, — обратился к спортсменам на церемонии открытия первый заместитель губернатора Челябинской области Евгений Редин.

Медали Чемпионата мира по танцевальному спорту в г. Челябинске, 2018 г.

В первый день за призовые места на Кубке мира в европейской программе состязались 22 сильнейшие пары из 12 стран мира. В финал вышли 6 пар — из Германии, Литвы, Дании, Польши и России. Интрига сохранялась до последнего захода, разница в результатах измерялась сотыми долями баллов. В итоге лидером стала пара из Литвы Донатас Везелис и Лина Чаткевичуте. На второй ступени пьедестала – представители из Германии, Симоне Сегатори и Аннет Зюдоль. Бронза – у датчан Бьорн Битч и Эшли Уильямсон. Четвертыми стали Андрей Садецки и Карина Наурот из Польши. А вот Россия отправилась на 5 и 6 ступени – таковы результаты у пар Андрея Мотыля и Екатерины Ким и у Игоря Потовина и Янины Якубовой соответственно.

Второй день турнира также прошел при полном аншлаге. Публика ждала завораживающих выступлений по латиноамериканскому секвею. Пары представили удивительные образы, и судейской бригаде было непросто выделить лучших при столь сильной конкуренции. Однако по итогам чемпионата пальму первенства отдали Александру Шмонину и Марии Шмониной – Россия. Второе место – Даниэль Сардженти, Ульяна Фоменко – Италия. Бронзу с турнира увезли Денис Киктенко, Галина Акопян – Россия.

— Многие подходят ко мне и говорят: соревнования организованы не просто хорошо – они организованы отлично. Мне приходится много бывать на турнирах аналогичного типа в России и за рубежом. Но такой организации не ожидал. Так что браво принимающей стороне, — поделился своими впечатлениями от турнира Главный судья Чемпионата и Кубка мира по танцевальному спорту Андрей Шамшуров.

Волонтёры на Чемпионате мира по танцевальному спорту

Несколько фактов о ЧМ по танцевальному спорту

  • Музыкальное сопровождение турнира доверили популярнейшему в танцевальном мире DJ Maksy. Без его аранжировок не обходится, пожалуй, ни одна тренировка. Ди-джей из Эстонии всего за 6 лет стал одним из лучших звукорежиссеров в мире, и его музыка звучит почти на всех турнирах по танцевальному спорту. DJ Maksy создает кавер-версии мировых хитов в специфических ритмах спортивных танцев. Так что драйв от музыки и зрителям, и участникам обеспечен!
  • Ранее в России Чемпионат мира по танцевальному спорту проводился только в столицах – Москве и Санкт-Петербурге, а также в Сочи. Эстафету принять турнир Челябинск перенял год назад от Вены.
  • Символом турнира стала яркая птица – символ свободы, творчества, весны. Свое воплощение на шоу открытия она получила в стиле оригами. А еще в силуэте птицы угадывалась танцевальная пара с парящей юбкой танцовщицы.
  • Кубки и медали для финалистов Кубка мира и Чемпионата создали оружейные мастера из Златоуста. Изделия, подобно олимпийским медалям, покрыты гальваническим золотом 999 пробы, отделаны эмалью, а часть узоров выполнена в технике Златоустовской гравюры на стали.
  • В дни турнира прошли мастер-классы по спортивным танцам (латинская и европейская программы). Своим мастерством поделились настоящие звезды из России и зарубежных стран. Имя каждого из приглашенных мастеров хорошо знакомо профессиональным танцорам. Таким образом, чемпионат стал еще и уникальной образовательной площадкой для начинающих и опытных танцоров.
  • За чемпионский титул будут сражаться представители 28 стран мира. В их числе – спортсмены из ТОП-50 лучших танцоров мира.

 

 

Поделиться:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *